Обзор колоды «Стимпанк Таро»

Обзор колоды «Стимпанк Таро»

Колода «Стимпанк Таро», созданная известным тарологом Барбарой Мур и художником Эли Фелл вышла в свет в 2012 году в издательстве «Ллевеллин» в Америке и в 2014 году в России.

Колода относится к системе Райдера-Уэйта и состоит из 78 карт, 22 старших аркана, из которых аркану «Сила» присвоен порядковый номер 8, а аркану «Справедливость» номер 11, и 56 прорисованных младших арканов.

Карты размером около 7х12 см заключены в красивую черную рамку, внизу каждой карты можно прочесть название аркана. Сами изображения выдержаны в стиле стимпанк (steampunk), что соответствует названию колоды. Преобладающие цвета – черный, коричневый, медный, золотой. Освещением персонажам зачастую служит лишь свет газовой лампы или свечи, либо его нет совсем, что делает еще более загадочными сюжеты, изображенные на картах.

Типичные элементы мира стимпанк можно встретить на каждой карте – это различные шестеренки, циферблаты, телеграфы. Улочки напоминают Лондон начала 20-го века, а интерьеры чаще всего представляют собой библиотеку или кабинет изобретателя. Персонажи одеты в духе викторианской Англии – мужчины во фраках и цилиндрах с тростью, женщины облачены в платья с корсетом, исключение – масть пентаклей, герои которой носят одежду рабочего класса. Внимательно рассматривая младшие арканы, можно узнать в персонажах героев романов М. Шелли, Г. Уэллса и особенно А. Конан-Дойля. К примеру, «Король Пентаклей» – вылитый доктор Ватсон, а персонаж Двойки жезлов — словно скучающий Дориан Грей.

Как и во всех колодах Барбары Мур, здесь каждый аркан рассказывает свою маленькую историю – «Четверка Чаш» показывает молодого человека, сидящего в своем кабинете и окруженного принадлежащими ему вещами, но он пресытился ими и мысли его стремятся к чему-то новому – тому, чего у него пока нет. В «Десятке Жезлов» девушка устало бредет по мостовой старого города в ночи, неся на спине свою тяжелую ношу. Персонажи «Шестерки мечей» изо всех сил стремятся куда-то на дирижабле или большом воздушном шаре. Необычно в этой колоде выглядит «Иерофант» — этакий добрый дедушка с книгами, поучающий маленьких внуков.

На рубашке карт в приглушенных тонах сепии изображены жезл, чаша, меч и пентакль. На первый взгляд колоду можно отнести к «темным» колодам таро, но такое впечатление складывается только из-за преобладающих темных оттенков. На самом деле колода нисколько не зловещая, как, например «Таро вампиров», а своеобразная и по-своему добрая.

Это интересно:  Галерея Таро Казановы

Похожие записи